domingo, 5 de agosto de 2012

MeJuNjE

llévatelo
Hola chic@s!!!

Lo prometido es deuda, el otro día os puse una receta, la cual había condimentado con mejunje, y torpe de mi no os puse la receta de como lo hago, gracias a Toñi que me lo preguntó me di cuenta, así que antes de que se me olvide voy a poneros como lo hago yo.

Hay mil formas de hacerlo y para gustos colores, esta receta la aprendí de niña porque era la que utilizaban en casa para condimentar carnes y pescados al horno, parrilla o guisados, así que espero que os guste.

Antiguamente la hacíamos picandolo todo, ahora con los tarros de especias es mucho más cómodo, pero si os gusta más seguir picandolo a vuestro gusto.

Ingredientes:
  • 3 Cucharadas soberas de ajo picado
  • 1 Cucharada de orégano
  • 1 Cucharada de albahaca
  • 1 Cucharada de pimienta negra molida
  • 1 Cucharada de ají molido
  • 1 Rodaja de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 taza de vino blanco
  • 2 taza de agua
  • Un chorrito de whisky
  • Un chorrito de vinagre balsámico
  • Sal
Preparación:

1- En una cacerola ponemos  las dos tazas de vino y las 2 de agua, a fuego lento.

2- el resto de ingredientes (ajo, orégano, albahaca, ají, limón y sal) los ponemos en un mortero y añadimos el aceite, picamod bien para que se haga una masa y la añadimos a la cacarola.

3- Es el momento para el chorrito de vinagre balsámico y de whisky, lo probamos y restificamos de sal si fuese necesario, lo dejamos que hierva.

4- Cuando enfríe la mejor forma para conservarlo es meterlo en botellitas con ayuda de un embudo y corcharlas.


Así no lo tendreis que hacer muy a menudo, en las ferreterias venden corchos y un aparato para corchar que sale económico, las botellas las guardaremos en lugar seco y fresco hasta que las abramos y a partir de ahí en la nevera para su mejor conservación.

Para utilizarlo podeis hacer bien la típica muesca en el tapón que permite salir un chorrito o unos cochos que tienen un pitorrito para dejar salir el mejunje y que sea más sencillo de dosificar.

Es ideal para carnes y pescados cocinados de cualquier forma y para adobar.

10 comentarios:

  1. Muchas gracias Alba1 me encanta este "mejunje" seguro que le da un toque delicioso a las carnes o pescados a la parrilla, lo haré sin duda. Un beso :O)

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    1. Me alegro mucho de que te guste, está muy bueno y es un excelente condimento, Besos

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  2. Pues tiene que estarbuenisimo ese adobito Alba, me lo voy a guardar, un beso

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    1. La verdad es que está muy bien porque no es necesario hacerlo muy a menudo y resulta muy práctico!!!! Besos

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  3. Bueno... pues ya tengo comida para el martes,jejeje.
    Muchas gracias por esplicarlo!!!
    Tiene muy buena pinta y me encantan las especias!!!
    Besosss desde Azucar en mi cocina

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    1. Lo prometido es deuda, espero ver esa comidita del martes, besos

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  4. Hola Alba.

    Un mejunje estupendo, a mí me gusta mucho para las carnes, así adobaditas están buenísimas. Una receta para tener siempre a mano, estupenda.

    Un saludo.

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    1. Me alegro de que te guste, la verdad que el cordero, teniendolo unas horas adobando con este preparado queda estupendo. Besos

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  5. Mejunje listo... como huele!!!
    Ahora a por la ternera!!!

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Estoy encantada de recibir vuestros comentarios, son para mi como regalos. Gracias!!!!!

MáS CoSiTaS PaRa VeR

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