Esta es la receta de salsa de queso Cabrales, sólo apta para grandes adeptos de los quesos fuertes.
El queso de Cabrales es un queso de tipo azul que se elabora en el Principado de Asturias a partir de leche de vaca, cabra u oveja.
El proceso de maduración de este queso se lleva a cabo en las cuevas naturales que hay en los Picos de Europa.
En estas cuevas, la humedad relativa es del 90% y la temperatura oscila
entre 8 y 12 °C. En estas condiciones se desarrollan en el queso hongos
del tipo penicillium,
lo que le aporta las zonas y vetas de color azul-verdoso. Este proceso
suele durar entre dos y cuatro meses, durante los cuales el artesano
cambia la posición de las piezas con objeto de que sazone cada una de
las caras. Durante este tiempo los quesos se cubren con hojas de arce humedecidas (por razones de higiene ya no sucede). El producto final alcanza un peso que va desde los dos a los cinco kilos.
Cuando el queso está listo para su consumo, se envuelve en papel de
aluminio de color verde. Deseche los quesos que no
estén envasados y etiquetados de la forma indicada: son fraudulentos y
carecen de garantías. Antiguamente se envolvía el queso en hojas de
plágano, era una forma económica de envasarlo, pero no reunía
condiciones sanitarias aceptables y favorecía el fraude de envolver
cualquier queso azul en hojas y aprovecharse del prestigio del Quesu
Cabrales.
Pues de este queso que puede ser consumido por si sólo tambien podemos hacer una salsa, vamos con ella.
Ingredientes:
- 200 gr de Quesu Cabrales
- Cucharada de mantequilla
- 100 gr de nata líquida
- Whisky
Preparación:
- Ponemos un cazo a fuego lento y vertemos la nata
- Partimos el queso en porciones para que se deshaga mejor, añadimos una cucharada de mantequilla y revolvemos.
- Sólo nos faltan unas gotitas de whisky, continuamos revolviendo hasta que se disuelva y coja cuerpo.
Ya tenemos la salsa que es estupenda para hacer los típicos escalopines al Cabrales o para cualquier tipo de carne.
Buen provecho.
Whisky!??? Me he quedado alucinada, tengo que probarlo! Besos
ResponderEliminarPues ya dabes, una salsa exkisita
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